Онко портал » Татьяна Санина: “Рассказывая о диагнозе я разбиваю в себе кусок страха” best fish scale

Татьяна Санина: “Рассказывая о диагнозе я разбиваю в себе кусок страха”

Эта история о том, как родные люди могут помочь иначе взглянуть на обыденные вещи и вовремя обратиться к врачу. Татьяна Санина рассказывает как впервые заподозрила у себя болезнь.

“В начале ноября Дима обратил внимание на новую родинку у меня на спине. Я закатила глаза и сказала: “Ну еще одна. У меня их целый табун и всех их я люблю нежно”. Но за две недели, благодаря Диминому педантизму, мы заметили, что она увеличилась”.

Сначала Татьяна обратилась в Институт дерматокосметологии доктора Богомолец. Ей сказали – родинка подозрительная, но для уточнения диагноза ее следует удалить. За второй мнением Татьяна обратилась к специалистам Национального института рака. Там ей подтвердили то же самое.

“У меня два больших страха – потерять частичку себя (особенно на всякий случай) и ждать в неопределенности неизвестно сколько. И вот они вступили в тяжелый бой между собой, – рассказывает Татьяна. – Однако страх перед операцией проиграл, и я записалась на удаление. Думала, два дня ожидания и фантазирования по поводу операции никогда не пройдут… Все уложилось в 30 минут – с ожиданием пока подействует местная анестезия и наклеиванием пластыря на то место, где раньше было образование. Никакого дискомфорта, кроме того, что нельзя потеть и мочить это место”.

Жизнь наладилась, по крайней мере, на 10 дней ожидания результатов гистологии. Но потом был звонок из больницы и встревоженный голос врача сообщил, что у нее все-таки рак кожи. Из положительных новостей: обнаружили вовремя, глубина проникновения небольшая, форма неагрессивная и все же рекомендуется более радикальная операция с удалением тканей вокруг бывшей родинки до фасций и мышц.

“Местная анестезия, долгий разговор с хирургом во время операции о путче в Каталонии и бальных танцах. Зашивание почти по-живому, я чувствовала, как кожу нанизывают на нитку и туго затягивают. Запрет наклоняться и невозможность спокойно сидеть, лежать, ходить, стоять, потому что спина участвует во всем этом”, – вспоминает этот непростой период Татьяна Санина.

Самой тяжелой была первая ночь после операции. Признается, когда анестезия прошла, казалось ТАК болеть будет всю жизнь и она никогда не сможет нормально двигаться.

“Кашель, чихание, попытка перевернуться и дыхание – все через боль. Но ту ночь и еще несколько я пережила. Теперь скучаю по боли, она так хорошо напоминала чего нельзя делать, чтобы шов не разошелся. Ибо теперь все через неокортекс: никаких танцев, бега, физических нагрузок на спину в течение полутора месяцев. Даже если не болит! А хочется же! Теперь качаю ноги, приседая, ибо, оказывается, раньше я наклонялась по 100500 раз в день …”

Впереди у нее еще тщательное дообследование. И теперь ее организм должен быть под прицельным контролем, ведь коварная болезнь может вынырнуть и в другом месте. Татьяна собирается быть внимательной. И считает, что у нее две победы. Первая –заставила болезнь отступить, а еще – поборола в себе страх говорить о ней откровенно.

“Только возникли подозрения об онкологии, я почувствовала невероятно сильное желание спрятаться и никому об этом не рассказывать, исчезнуть с радаров. Ни родным, ни друзьям, ни тем более коллегам. Потому что это ярлык, потому что это меняет отношение к тебе, потому что не хотела читать в глазах страх и сострадание. Не хотела стать неудобной для общения. Рассказать об этом – как сделать себя уязвимой, отдать себя на рассмотрение и обсуждение за спиной. Поэтому рассказывая об этом, я разбиваю в себе кусок страха. Я открываю свой страх и свои тревожные предчувствия миру. Я готова принимать ваше сочувствие и поддержку. Но не жалость”.

(Відвідувачів всього: 33, сьогодні: 1)
error

Все статьи раздела: "Истории, Прочитать"