Онко портал » Маммогафия – самый эффективный метод раннего выявления РМЖ. Доступен ли он украинкам? best fish scale

Маммогафия – самый эффективный метод раннего выявления РМЖ. Доступен ли он украинкам?

 Сегодня всем известно: чем раньше обнаружен рак, тем больше шансов на выздоровление   и минимальное лечебное вмешательство.  К тому же    для некоторых его видов существуют эффективные методы диагностики.  Игнорировать ими –  преступление против собственного здоровья.

 О преимуществах, целесообразности и безопасности  маммографии   рассказывает врач  – рентгенолога Национального института рака Людмила Крахмалева.

На каком этапе можно обнаружить рак с помощью маммографического обследования?

Это основной и на сегодня единственный эффективный метод,   позволяющий  выявить  рак  на доклинической  стадии, то есть когда пациент еще не может его почувствовать, а врач-онколог или другие методы диагностики – распознать. Маммографическое обследование позволяет выявить опухоль размером 2 мм. Правда, для этого нужен хороший аппарат, качественная пленка и, соответственно, квалифицированный специалист.

Обнаружив такую ​​опухоль можно обойтись без радикальных вмешательств?

Да, хирурги могут не удалять большую толщину опухоли, а ограничиться так называемой лампектомией, когда высекается  только слой молочной железы, где находится небольшая опухоль. После этого пациентке не показаны химиотерапия или облучение. Она считается вполне выздоровевшей – никаких дополнительных исследований для подтверждения этого также не  надо  проводить. Здоровая женщина после такого лечения может рожать детей и кормить их грудью, в том числе и молочной железой, где была    опухоль.

Как часто нужно  проходить маммографию, чтобы выявить рак на ранней стадии?

Существуют два вида маммографического обследования – скрининговое и диагностическое. Скрининговое предусматривает, что женщины в возрасте 45 – 50 лет должны обязательно проходить маммографию 1 раз в 2 года, после 50 лет – ежегодно. Так принято во всех цивилизованных странах. Диагностическая маммография проводится при наличии  показаний для  такого обследования,  независимо от возраста пациентки. Например, если у женщины, даже у молодой, пальпируется какое-то образование в молочной железе,  врач во время УЗИ    может  заподозрить РМЗ .   Чтобы развеять подозрения или наоборот подтвердить диагноз   и нужна маммография.

УЗИ не может самостоятельно диагностировать рак молочной железы?

– Нет. УЗИ проводят в основном молодым женщинам на выявление различных видов мастопатий, кист, фиброаденомы. Это проще и  без риска облучения. Однако УЗИ «видит» только определенное уплотнение, а для того  чтобы установить форму опухоли, ее четкие границы, размеры, выявить максимальное количество ее признаков, что поможет хирургам определить стадию заболевания и  разработать дальнейший план лечения, необходима маммография. Этот вид диагностики даже может прогнозировать гистологическую структуру опухоли.   УЗИ его никак не может заменить. Оно не является   ни диагностическими, ни профилактическим методом ранних стадий РМЖ. На это способна только качественная маммография. В то же время ее можно дополнить УЗИ,   чтобы расширить возможности диагностики, дать исчерпывающие ответы на все вопросы, сократить время установления  диагноза.

Сегодня появились такие новые «всевидящее» методы как КТ и МРТ. Они могут вытеснить маммографию с поля ранней диагностики рака молочной железы?

На данный момент нет.   КТ   не «не видит» рак на таких стадиях как маммография. На нем можно разве что уточнить  другие важные для лечения детали, например, визуализировать состояние лимфатических узлов. Тем более что эти методы намного дороже чем маммография. Поэтому я считаю, что маммография   еще  долго останется основным и единственным методом диагностики раннего рака молочной железы.

 Объективность маммографичного обследования зависит от  дня месячного цикла женщины?

Для   диагностики РМЖ это не имеет  никакого значения, здесь главное – обследоваться как можно скорее. Однако в плане скринингового обследования женщин, которые еще не достигли климакса, советуем проводить маммографию на 10-12 день от первого дня менструации. Если молодая женщина при пальпации заметила новообразования на молочной железе, или появились какие-то выделения, особенно кровянистые, ей  нужно немедленно обратиться к маммологу, который и  направит ее  на маммографию.

Маммографическое обследования – не из дешевых. Доступно ли оно нашим женщинам?

Да, это действительно дорогой скрининг. Поэтому даже во многих экономически мощных странах он не охватывает 100% женского населения. Однако в Украине уже столько маммографических аппаратов (правда, не всегда отличного качества) и маммографических кабинетов (в том числе и в частных клиниках), что каждая женщина может и должна найти себе место обследования. Сегодня в крупных городах появляются   маммографические центры, маммографы установлены во многих поликлиниках, даже в райцентрах, есть они и в онкодиспасерах. Я бы советовала прежде всего обращаться к онкологам, они лучше понимают,  что нужно для обследования пациентки – профилактический скрининг или полная диагностика, в том числе и с помощью дополнительных методов исследования. Ведь маммография включает в себя различные методики , например,  аксиографию, прицельную  маммографию. То есть важно получить максимально полный диагноз. 

Какой маммограф лучше – обычный или цифровой?

 Здесь можно рассматривать несколько критериев. Цифровое исследование гораздо выгоднее с экономической точки зрения – не нужна  проявочная машина, специальные растворы, можно ограничиться сухой проявкой или сразу увидеть результате на мониторе компьютера. То есть это еще и значительно ускоряет процесс диагностики. Хотя я сторонник пленочной маммографии. Возможно,  потому что имею   огромный  опыт работы в этой области.

 Многие женщины   опасаются  вреда от  маммографического обследования. Это миф?

 Да. Во время маммографического обследования (когда делается 4 снимка обеих молочных желез) женщина получает такую ​​дозу облучения, как и за   2 часа   загара на пляже. Существуют  отдельные данные о том, что частота индуцированного облучением  рака составляет 1 случай на 100 тыс населения, это мизерный показатель. Поэтому я считаю, что женщины ищут зло не там, где оно на самом деле их подстерегает. Нужно прежде всего выявлять рак на ранней стадии. К сожалению, мы наблюдаем огромное количество запущенных стадий этой болезни. После этого    страх перед маммографией   кажется средневековьем. 

(Відвідувачів всього: 15, сьогодні: 1)
error

Все статьи раздела: "Новое про рак молочной железы"