Онко портал » Есть ли сексуальная жизнь после онкологического диагноза? best fish scale

Есть ли сексуальная жизнь после онкологического диагноза?

Виктория Костецкая
Виктория Костецкая
29.07.2020

Этот вопрос пациенты все еще стесняются обсуждать со своим лечащим онкологом и даже со своим самым близким человеком, считая это нестоящим внимания фактом. Многие испытывают неудобство и стыд говорить о подобных проблемах. А проблемы в этой сфере есть.

Сложное и длительное лечение накладывает отпечаток на физическое состояние, на образ жизни, независимо от того, в каком органе возникла опухоль. Многим пациентам после операционного вмешательства непросто смириться с потерей части или целого органа, с другими послеоперационными проблемами. Основные физиологические проблемы – боль во время полового акта , все проявления менопаузы, снижение либидо  у женщин и эректильная дисфункция, снижение либидо у мужчин. Также лечение оказывает влияние и на психологическое состояние пациентов, часты случаи развития депрессии и тревожные состояния. Это также влияет на сексуальные отношения. Сексуальные отношения являются важным компонентом качества жизни

Обычная жизнь  во время лечения, и после него не заканчивается, просто нужно по-другому расставить приоритеты. 

Человеку  бывает тяжело принять физические проявления своей болезни. Да, женщине важно ощущать себя красивой, привлекательной, а тут вдруг она с удаленной грудью, со стомой или  похудевшая, или, наоборот, набравшая лишние килограммы из-за специфики лечения. Мужчина еще вчера был силен, а теперь боится осечек, боится разочаровать дорогую ему женщину, не считает себя состоятельным в сексуальном смысле.

Очень важно общаться со своим партнером. Но в нашей культуре часто не принято обсуждать эти темы в семье. прашиваю клиенток: «Вы говорили со своим мужем или партнером об этих проблемах?» Чаще всего слышу : «Нет, ну что вы, мне стыдно, пусть уже как-то будет, как есть…» Мужчине тоже сложно в этой ситуации, он не знает, что может себе позволить.  Он боится обидеть, боится сделать больно.  Становиться опекуном и нянькой , перестает видеть в жене женщину.

Нужно откровенно говорить об этом. Не секрет ведь, что жене вывели стому или у него была какая-то другая операция . Не стесняться близкого человека, а обсудить и вместе найти какие-то пути решения. И главное слово здесь — вместе.

Мужчин тоже сильно тревожит изменения в их сексуальной жизни во время и после лечения. Химиотерапия и другие виды лечения могут существенно снизить половую функцию. Тут также важен откровенный разговор с партнером и с врачом онкологом.

Стоит помнить о том, что  ни потеря груди, ни выпавшие волосы, ни полнота или похудение во время лечения не могут разрушить любовь, если она есть, и не должны быть препятствием для секса.

При условии откровенного разговора между партнерами стоит обсудить также  разные  практики секса, которые будут более приемлемы после операций или других изменений тела. Пробовать новое, привносить больше нежности, прикосновений в сексуальные отношения может быть новой гранью отношений близких людей.

Что можно было бы сделать, чтобы сексуальная жизнь давала ресурс и приносила радость жизни?

– Берите вашего близкого человека на встречи с врачом. Его или ее присутствие во время беседы поможет лучше понять ваши чувства в связи с изменениями тела;

– Задайте вопрос онкологу о том, как сделать вашу сексуальную жизнь менее болезненной, какие препараты для этого можно использовать;

– Прислушайтесь к переживаниям и нуждам вашего партнера. Помните, что эта проблема затрагивает вас обоих;

– Обратитесь к психотерапевту, чтобы помочь вам решить проблемы, которые влияют на вашу сексуальную жизнь;

– Если заниматься сексом временно проблематично, всегда можно взаимодействовать друг с другом иначе. Не стоит  недооценивать значение объятий, поцелуев и ласк;

Берегите и любите друг друга!

(Відвідувачів всього: 8, сьогодні: 1)
error