Онко портал » Каннабис не спасает жизнь, но существенно улучшает качество best fish scale

Каннабис не спасает жизнь, но существенно улучшает качество

Андрей Гардашников
Андрей Гардашников
врач-онколог Кировоградского обласного онкодиспансера
30.06.2020


С надеждой, что меня услышат, а через меня – тяжелобольных пациентов, я обратился к Президенту Украины.

“Это обращение будет обнародовано в социальных сетях, буду рад, если его также обнародуют средства массовой информации. И очень надеюсь, что это обращение прочитаете Вы лично.

Это обращение касается медицинского применения каннабиса.

Мы живем в стране, где врачи имеют возможность лечить пациентов различными наркотическими и психотропными лекарствами. Уже давно налажен контроль государства и правоохранительных органов для предотвращения незаконного оборота данных препаратов. И слава Богу, что различные политические спекулянты не мешают нам, врачам, применять эти препараты для лечения тяжелобольных людей. В арсенале врача и морфин, и трамадол, и бупренорфин, и метадон, и фентанил, и транквилизаторы, и антидепрессанты и куча других препаратов, которые требуют и имеют особый учет и контроль.

Но есть лекарства, на которые у нас есть парадоксальная реакция политиков и правоохранителей. Причем, я уверен, что общество как раз с пониманием относится к этой теме (я не могу это проверить, но у меня есть поводы так думать). Но есть спекуляции именно на уровне безответственных политиков. Эти лекарства – это медицинский каннабис. Эти лекарства в качестве симптоматической терапии могут существенно помочь врачам бороться с последствиями химиотерапии при лечении онкологических больных, помогать бороться со страданиями пациентов с эпилепсией, болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера, пациентам с ПТСР и другими тяжелыми болезнями.

Ну, как могут. Могли бы. Если бы не деструктивная деятельность политиков и государства. Если бы не сопротивление медицинским работникам в деле лечения наших больных.

Если вдруг государство ощутит ответственность и даст право врачам лечить больных, потребуется еще более серьезная работа, чтобы сами врачи не боялись и начали назначать пациентам требуемое лечение. Например, сейчас в вопросе хронического болевого синдрома есть пациенты, которые страдают от ежесекундной боли до конца жизни через страх, который вызвала репрессивная система постсоветской медицины. Врачи просто боятся назначать то, что назначать имеют право и даже обязаны. А государство не наладило контроль деятельности медицинской системы. И у нас, как не стыдно это признавать, до сих пор существует система узаконенных медицинских пыток для пациентов с болью на фоне неизлечимых болезней.

Но по применению каннабиса, у врачей сегодня есть оправдание. Это не врачи издеваются над нашими пациентами. Это политики, это власть не дает возможности нам лечить. И мне нечем возразить на это, потому, что, к сожалению, это – правда.

Я видел видео с Вашим выступлением в Херсоне 26 июня 2020, господин Президент. Мне импонирует то, что Вы говорите с неравнодушием. Мне импонирует то, что Вы говорите о том, что Вы понимаете разницу между медицинским каннабисом и рекреационным использованием каннабиса.

Но с Вашего позволения, я бы хотел поговорить о Ваших аргументах. Вы говорите, что пока не поймет общество, мы не можем дать разрешение врачам лечить пациентов с помощью медицинского каннабиса в соответствии с его медицинскими показаниями.

А если сейчас спросить общество, людей, которые не являются специалистами в лечении болезней, как они относятся к ампутации конечностей? А как они относятся к применению морфина медиками? Трамадола? А как они относятся к химиотерапии для лечения рака?

Если мы станем лечить болезни по результатам референдумов, боюсь, что у нас будет еще выше смертность от тяжелых болезней. А качество жизни (которая и так крайне низкая из-за невысокого качества медицинской системы в нашей стране) наших пациентов с тяжелыми и неизлечимыми болезнями станет еще ниже. Хотя и трудно представить, что может быть еще ниже, но уверенно заявляю – может!

Очень надеюсь на то, что это не является целью власти в Украине – ухудшать качество жизни тяжелобольных людей.

Пациенты с тяжелыми болезнями не могут ждать законодательного урегулирования медицинского применения каннабиса, господин Президент. Многие из них уже не дождались помощи от государства. Они просто умерли. Пока будут ждать чуда, что государство “почувствует понимание и поддержку общества” – умрут сотни, тысячи, а возможно и миллионы наших пациентов. Чем больше власть будет тянуть с этим вопросом – тем выше будет эта цифра. Пациенты умрут в муках, зная и чувствуя, что они получили безразличие власти и государства. Что государству были более важными политические спекуляции на эту тему, а не профессиональный подход, а не вопрос улучшения качества их жизни.

Так, многие из пациентов умрут как без каннабиса, так и в случае, если врачам позволят им лечить. Каннабис не спасает жизни. Но многим лекарства на основе каннабиса могут существенно улучшить качество жизни. Надо ли доказывать важность различия между “отмучился” и “прожил полноценной жизнью”?

Я уверен, господин Президент, что в случае, если не политики и полицейские будут решать, чем лечить пациентов, не референдум, а профессиональные протоколы и рекомендации, это будет огромным шагом к цивилизованной стране. Вопрос отношения государства к наиболее незащищенной части своего народа – к паллиативным пациентам – это один из маркеров социальной ответственности.

Также я уверен, что в государстве, где умеют контролировать оборот других наркотических лекарственных средств, нет вообще оснований говорить и считать, что оборот каннабиса проконтролировать невозможно. У нас есть мощная нормативная база, у нас есть специальные рецепты, листы назначений, журналы, медицинская документация. У нас есть Закон, Постановления Кабинета Министров Украины и Приказы Министерства здравоохранения. Если оборот каннабиса проводить так же, как и оборот морфина, то о какой опасности можно говорить ?! Если, конечно, говорить серьезно, профессионально и разумно.

Для контроля оборота каннабиса у нас есть много инструментов. Для лечения тяжелобольных граждан Украины у нас нет политической воли и серьезного отношения к вопросу.

Но я очень надеюсь на Ваше личное внимание к этому вопросу. Я очень надеюсь, что такое позорное состояние, которое имеем на сегодня, является временным. И что достаточно быстро (а это срочно, потому что это вопрос мук миллионов тяжелобольных людей из-за бездействия власти и государства) все это кардинально изменится.

Я готов предоставить Вам больше информации со стороны неравнодушного рядового врача. Готов поговорить по телефону или с помощью онлайн-связи, готов ответить на вопросы по электронной почте. В случае, если есть вопросы и есть реальное неравнодушие к судьбе тяжелобольных украинцев.

Очень прошу уделить внимание судьбе паллиативных пациентов нашей страны. Очень прошу дать врачам лечить.

Успеха Вам в нелегкой работе! Слава Украине!

С уважением, врач-онколог,

Андрей Гардашников.

Суббота, 27 июня 2020 “.

Ответа еще нет.

(Відвідувачів всього: 11, сьогодні: 1)
error