Онко портал » Николай Аникусько: “Задача превентивной онкологии – снизить риски развития рака до минимума” best fish scale

Николай Аникусько: “Задача превентивной онкологии – снизить риски развития рака до минимума”

05.10.2020
Николай Аникусько: После лечения от рака не нужно делать болезнь своей профессией

 Во всем мире стартует «Розовый октябрь» как повод еще раз обратить внимание на проблему рака молочной железы (РМЖ). Ведь каждая седьмая женщина в мире имеет повышенный риск оказаться в ловушке этой болезни.  Информирован – значит вооружен. Что должна знать каждая женщина о рисках развития этого заболевания, как их предотвратить и что нового предлагает медицина таким пациенткам? Об этом – наша беседа с Николаем Аникусько, хирургом – онкологом Киевского городского клинического онкологического центра. 

 Акция «Розовый октябрь» проходит ежегодно. Привлекает ли она достаточное внимание женщин и меняет ли их отношение к своему здоровью?

Безусловно. Любое выступление специалиста, статья в СМИ, просветительская передача на телевидении, а тем более если это сливается в комплекс мероприятий, повышают обращаемость женщин к специалистам – на консультацию, осмотр или обследование. Мы это замечаем на практике. Тем более что современные женщины обычно очень занятые люди,  им не лишне напомнить о том, что такая проблема существует и может коснуться непосредственно их. Ведь это раньше существовал миф, что рак – удел социально незащищенных слоев, которые живут в недостаточно комфортных условиях, не имеют хорошей работы и не знают чем прокормить  пятерых детей. На самом деле РМЖ преследует женщин со средним и высоким экономическим статусом, которые посвящают молодые годы учебе, карьере, бизнесу, а рождение детей откладывают к 30 – 35 годам, не кормят их грудью и после родов опять окунаются с головой в «бурную деятельность». Время наступления первой беременности предопределяет риск возникновения рака.  Ведь молочная железа имеет определенный цикл развития,  завершающийся с наступлением беременности. Вынашивание ребенка и его и кормление грудью приводят к тому, что ткань молочной железы дифференцируется, она наконец-то «понимает» для чего  создана. В противном случае каждый менструальный цикл вызывает определенные изменения, которые приводят к образованию фиброзно – кистозных процессов, мастопатий и шаг за шагом приближают к возможному раку. 

 В каком возрасте надо рожать, чтобы этого избежать? 

 Раньше наши женщины рожали рано и много, и правильно делали. Потому что первая беременность в 18- 20 лет значительно снижает риск рака молочной железы. У нерожавшей женщины он повышается на 30% по сравнению с рожавшей до 20 лет. Если беременность наступает в 25 – 30 лет, риск заболеть РМЖ такой же, как и у нерожавшей женщины, до 25 – ниже, после 35 – выше. Поэтому такие пациентки должны проходить полное обследование перед зачатием ребенка, чтобы убедится в безопасности беременности для их дальнейшего здоровья. За данными института демографии среднее время наступления первой беременности в Украине – 27, 4 года. Поэтому практически все среднестатистические девушки в нашей стране находятся в зоне повышенного риска возникновения РМЖ –  наравне  с нерожавшими женщинами. И они должны знать, как себя вести, чтобы обезопасить себя от возникновения рака. 

 Что является доминирующим для минимизации риска? 

 В современном мире онкологи похожи на страховых агентов, мы соизмеряем все факторы риска для каждой женщины. Первый из них – возраст, чем старше женщина, тем больше риск. Хотя сегодня в мире и в Украине, в том числе, наблюдаются две разные тенденции увеличения заболеваемости РМЖ – среди молодых (до 40 лет) и после 55 лет. Но пик заболеваемости в популяции – 55 – 65 лет. Также существуют эндокринологические факторы риска, на которые тоже нельзя повлиять – время начала менструального цикла. В странах востока это в среднем 16-18 лет, в Европе – 12-13. Поэтому если месячные появляются после 12 лет – это благополучный фактор, но если в – 10 –11, это увеличивает вероятность возникновении РМЖ. Еще один фактор  – «эндокринологическое поведение» женщины.  Принимала ли она гормональные препараты, как долго, какие именно (комбинированные или монофазные), делала ли аборты. Очень важный генетический фактор – болел ли раком кто – нибудь в семье, особенно родственники первой линии (мама, бабушка, мамина сестра), в каком возрасте, и были ли это раки сходной локализации. Ведь именно наследственный рак (одной и той же системы, в данном случае репродуктивной) в 85% случаев определяют возможность возникновения РМЖ и в 65% –  рака яичников. Эти риски уже можно модифицировать. Как и риски образа жизни: не курить, заниматься спортом, уменьшить употребление жиров и увеличить в рационе количество растительных волокон, не загорать на солнце, и обязательно пролечить хронические очаги инфекции. Только лишь придерживаясь таких понятных и простых правил можно избежать 35 -38% случаев рака всех локализаций ! Сегодня в интернете можно найти и скачать он – лайн – калькуляторы, с помощью которых легко оценить риск возникновения рака у конкретного человека. Правда они в основном рассчитаны на женщин 35 -летнего возраста и старше, но воспользоваться ими полезно и людям помоложе. Ведь знание факторов риска и возможность повлиять на них позволяет значительно их уменьшить. Но в тоже время надо уделять особое внимание регулярным обследованиям.

 Рекомендации и стандарты в этом плане не изменились? 

 Задача номер один – научить женщин самообследованию молочных желез, которое надо проводить начиная с 18- 20 лет. Это очень важно, ведь во время самообследования можно выявить опухоль до 1 см . Хотя это уже достаточно большой размер. Ранняя диагностика предполагает выявление опухоли до 5 мм. В таком случае даже если она окажется агрессивной все равно можно будет обойтись без назначения химиотерапии и при этом достичь хороших результатов (выживаемость на 65% выше чем обычно). И все – таки в Киеве в 64% случаев РМЖ пациентки выявляют опухоль самостоятельно,  и это ранние стадии. Поэтому ВОЗ рекомендовала Украине и еще 100 странам самообследование как часть комплексной программы скрининга РМЖ. Для максимально ранней диагностики необходимо проводить  кроме клинического и инструментальное  обследования (УЗИ, маммография), которые ни в коем случае не отменяют ежемесячных самообследований. Женщины после 20 лет должны один раз в 2-3 года делать УЗИ молочных желез и получать консультацию маммолога, после 30 – один раз в 1-2 года (в зависимости от факторов риска), после 40 – маммографический скрининг 1 раз в 2 года, после 50 – маммография 1 раз в год. Однако это стандартные рекомендации. Женщинам из группы повышенного риска маммографический скрининг может быть рекомендован с 35- летнего возраста, а тем, кто имеет наследственную предрасположенность, его надо начинать на 10 лет раньше возраста, в котором  раком   заболел самый молодой член семьи. 

Что нового появилось в онкологии в последнее время? 

По сути само направление превентивной онкологии есть новое и революционное. После выявления факторов молекулярного типирования удалось выделить так называемые биологические подтипы рака. Классификация РМЖ 2018 года учитывает не только размеры опухоли, но и ее распространенность. Персонифицированное лечение (на основании персональных характеристик опухолей) позволило улучшить выживаемость больных на 49% и на 29% уменьшить показатели смертности. Молекулярное типирование помогает сократить расходы на лечение и одновременно повысить его эффективность. Использование генетических факторов позволило выявлять гены, свидетельствующие о достаточно высокой вероятности возникновения рака у конкретного человека, а также выявить определенные характеристики, которые при начальных формах рака позволяют избежать химиотерапии в 34 – 38% случаях (достаточно только антигормональной терапии). И такие пациентки живут очень долго. Сейчас при корректной терапии 10- летняя выживаемость  даже при 4 стадии ( при некоторых видах опухолей) может достигать 24%. 

 Также можем говорить о неком прорыве в онкологии, а именно о возможности предвидеть течение заболевания,   прогнозировать ход лечения, его результат. Ведь во время лечения опухоль может меняться, приобретать другие черты, что требует изменения подходов к терапии. В превентивной онкологии появилось направление нехирургической превенции РМЖ – химиопрофилактика. С этой целью пациенткам   высокой группы риска назначают препарат Тамоксифен (в профилактических дозах), который почти в 20 раз снижает вероятность возникновения рака молочной железы! А у женщин с генетическим носительством применение этого препарата на 50% уменьшает вероятность возникновения злокачественных новообразований в молочной железе. 

 Доступно ли это украинским пациенткам? 

Да, доступны  и молекулярное типирование, и таргетная терапия, и химиопрофилактика. Хотя некоторые врачи в Украине еще боятся назначать такие препараты, но это из-за косности мышления, которое будет меняться. Касательно маммографии – это обследование вошло в Программу медицинских гарантий как приоритетная услуга, то есть по направлению семейного врача она оказывается пациенту бесплатно. Стоимость иммуногистологического исследования опухоли обойдется примерно в 600 – 700 грн, исследование генетического профиля (генотипирование) –   около 250 долларов США. Последние 2 года пациентам нашего центра стали более доступны и современные препараты для лечения РМЖ, в том числе и таргетные, и антигормональные. Первая линия препаратов,  необходимых для лечения больных с РМЗ, обеспечена на 70%. Поэтому надо более активно выявлять болезнь на ранней стадии и лечить пациентов. Десятилетняя выживаемость при 0 стадии достигает 99%, при 1 стадии – от 82 до 94%. 

 Возможности выявляемости случаев РМЖ зависят от доступности маммологической помощи населению. Напримев в Киеве, где достаточно много маммографов (около 40), уровень заболеваемости на РМЖ вырос в 2, 5 – 3, 5 раза за счет активного его выявляния. В небольших городах и даже некоторых областных центрах ситуация  хуже. Например, в Запорожье только 6 маммографов. За данными Национального канцер – реестра, 86 % случаев РМЖ в Киеве было выявлено благодаря ранней диагностике, и только 14% запущенных стадий. В Украине в целом показатель своевременной диагностики – 68%, остальные – случаи локально распространенных и метастатических РМЖ. То есть больше оборудования, больше культуры внимания своему здоровью – меньше проблем. Сейчас мы ожидаем появления скрининговых программ, которые должны заставить обследоваться всех женщин, достигших определенной возрастной категории, даже если они не имеют никаких симптомов – 86% случаев РМЖ протекает абсолютно бессимптомно. Ведь внутри молочной железы нет нервных окончаний. Поэтому начальный рак «не болит» и никак себя не проявляет.

  Рост заболеваемости пугает, некоторые пациенты пытаются «уйти» от этой проблемы, но скорее всего уходят от обследований и визитов к врачу. 

Такой страх не оправдан. Надо понимать: чем больше женщин мы обследуем – тем больше выявляемость и выше показатель заболеваемости. Последнее время он увеличивается на 1-3%  и даже на 4% в год. Но это трансформируется в уменьшение уровня смертности от рака молочной железы. Поэтому призываю женщин усвоить несколько важных постулатов. Во-первых, 

 риск возникновения рака можно уменьшить до полного его избежания. Во– вторых, рак можно выявить только при активном исследовании, поэтому его нужно искать. В-третьих, сегодня РМЖ – не приговор, женщина может жить после перенесенного заболевания долго, главное как можно раньше начать лечение. И последнее – жизнь после установления такого диагноза не останавливается. При определенных видах рака, если они выявлены рано, женщина может рожать ребенка через 1, 5 – 3 года после окончания лечения. Это очень важно. Поэтому страх – не помощник, а враг. Женщина поможет себе сама, если будет внимательно относится к своему здоровью и коммуницировать со своим врачом. 

(Відвідувачів всього: 47, сьогодні: 1)
error

Все статьи раздела: "Новое про рак молочной железы, Публикации"