Онко портал » Игорь МАЛЫШЕВСКИЙ: «За первое полугодие имеем на Буковине недодиагностику онкозаболеваний где-то в 300 случаев» best fish scale

Игорь МАЛЫШЕВСКИЙ: «За первое полугодие имеем на Буковине недодиагностику онкозаболеваний где-то в 300 случаев»

30.07.2020

Онкопомощь в регионах – от диагностики до реабилитации. Насколько готовы медицинские учреждения, доезжают ли пациентки на лечение, понимают ли важность профилактических обследований. Цифры, факты и реальные истории выздоровлений. Материалом из Буковины мы начинаем цикл публикаций о том, как в регионах борются с раком молочной железы. И кто побеждает.

Диагностировать болезнь на ранних стадиях ее развития – для онкологии этот вопрос первостепенного значения. В борьбе с раком молочной железы своевременная диагностика еще и позволяет избежать травматических операций, когда вместе со злокачественной опухолью приходится женщине удалять пораженную молочную железу.
В Буковинском клиническом онкоцентре говорят – если лечение провести в самом начале заболевания, показатель пятилетнего выживания в области приближенный к мировым процентам – 93-95%.
Тем обиднее называть онкологам другие статистические данные. В 2019 году процент женщин с III-IV стадией болезни (из числа тех, кто обратился с ней впервые за медицинской помощью) составил 31,4%. В 2018 году эта цифра была еще больше – 33%, при среднеукраинском показателе в 26%.
Буковинские онкологи напрямую связывают высокую запущенность рака молочной железы с отсутствием четкой работы первичного звена, а именно семейных врачей, и отсутствием в Черновицкой области маммографического скрининга. А также с недостаточной среди буковинок культурой заботы о своем здоровье.


5 маммографов на область вместо 15.


Для полноценного функционирования скрининговой системы в медицинских учреждениях Буковины нужно иметь 15 маммографов. Есть всего 5, из которых только 2 – цифровые. К тому же только один маммограф находится в районном центре (общее количество районов – 11). Остальные – в Черновцах, в коммунальных и частных медицинских учреждениях.
Даже областное онкологическое заведение работает на аналоговом аппарате 20-летней давности. И хотя он в совершенно удовлетворительном состоянии, Национальная служба здоровья Украины не законтрактовала лечебное учреждение на оплату скринингового пакета по маммографии из-за несоответствия ее требованиям имеющегося в центре медицинского оборудования. Старый маммограф не осуществляет оцифровку рентгеновского излучения и не может хранить информацию о заболевании пациентов в оцифрованном виде. А это – основное требование НСЗУ.
Поэтому, поскольку эту услугу НСЗУ онкологическому центру не законтрактовала, она пока платная. Но ее стоимость вполне умеренная, чтобы раз в год-два каждая женщина могла проверить состояние своего здоровья по болезни, которая неизменно держит первенство в общей структуре злокачественных новообразований среди женщин.
В ближайших планах руководства онкоцентра приобрести современный маммограф. Уже подготовлена ​​тендерная документация.
Однако на закупку необходимого для области количества дорогостоящих маммографов (цена одного достигает 7 млн ​​грн) рассчитывать не приходится. Для полноценного скрининга к ним еще нужно иметь аппараты экспертного класса УЗИ-диагностики.
Но и имеющаяся на сегодня в области техническая база позволяет проводить профилактические обследования. Было бы, как говорится, желание у самих женщин их проходить.
Высокий показатель запущенности рака молочной железы, позднее обращение к врачам не дают оснований говорить о высокой сознательности буковинок в заботе о своем здоровье и жизни. Для действенной профилактической диагностики рака молочной железы, скринингом должно быть охвачено не менее 80% женского населения, отмечают специалисты по онкологии. Теперь имеем цифру на порядок меньше, со всеми негативными последствиями, которые скрывает такая ситуация.

«Для успешной борьбы с раком молочной железы в области нужен информационный центр, который бы взял на себя обязанности не только напоминать, но и настойчиво приглашать женщин, особенно из групп риска, маммографическое обследование. Это, безусловно, даст весомый положительный эффект, – рассказывает руководитель структурного подразделения опухолей


молочной железы ОКНП Буковинский клинический онкологический центр» Илья Тащук. – Несколько лет назад наш тогда еще областной онкологический диспансер пытался реализовать грантовый проект по созданию такого колл-центра в рамках программы ЕС по международному сотрудничеству Украины, Румынии и Молдовы. Воплотить проект тогда не удалась, однако идея у нас есть и мы знаем, как ее реализовать при наличии финансов. Ждем подходящего момента ».
Поэтому врачи онкологического центра не устают призывать буковинок проводить хотя бы самообследование, всеми возможными средствами популяризируя его несложные методы. Это также важный профилактический способ уберечься от беды.


Уменьшение количества диагнозов – не уменьшение заболеваемости
В среднем Черновицкая область ежегодно имеет 220-240 первично выявленных случаев рака молочной железы. Уменьшение этой цифры вовсе не означает уменьшение заболеваемости по факту. Это свидетельствует о недообследовании

Стоит сказать, болезнь очень редко, но все же затрагивает и мужчин. В год врачи диагностируют 4-5 таких случаев.
В положительных параметрах борьбы с раком молочной железы находится еще один показатель работы Буковинского клинического онкологического центра, а именно – охват 84,8% от числа пациентов, которым начато лечение. В 15% оставшихся попадают женщины, которые от лечения отказались или по объективным причинам получают симптоматическую помощь по месту жительства.
Кстати, в Буковинском онкологическом центре лечатся многие пациенты из соседних областей. И не только по той причине, что им удобнее и быстрее приехать в Черновцы, чем в свой областной центр. Они знают, что получат здесь высококвалифицированную помощь.

«Во многом, это выявление доверия к буковинских онкологов, – отмечает и.о. генерального директора ОКНП «Буковинский клинический онкологический центр» Игорь Малишевский. – Кроме того, для нашего лечебного учреждения это дополнительные финансовые поступления. Ведь по условиям второго этапа медицинской реформы, «деньги ходят за пациентом».


То есть, наши потенциальные пациенты получают электронное направление в своего семейного врача на консультацию или госпитализацию и могут сами выбирать лечебное специализированное учреждение. В том числе для лечения опухолей молочной железы. Такая система дает нам возможность развиваться и совершенствоваться. За средства, заработанные с НСЗУ, мы системно закупаем новое оборудование, отдавая предпочтение именно диагностическом для предупреждения онкологических заболеваний. Проводим также сейчас ремонты 5-ти отделений. Структурное подразделение опухолей молочной железы вскоре зайдет в реконструированное здание, и мы сможем предложить пациентам отличные условия пребывания в нашем лечебном учреждении ».

Ученые и клиницисты в операционных рядом

                             

Буковинский клинический онкоцентр плодотворно сотрудничает с Буковинским медуниверситетом. Ученые кафедры онкологии и радиологии разрабатывают и внедряют в практику новейшие эффективные методики лечения рака молочной железы. В свое время именно они одними из первых в Украине освоили метод сторожевой лимфаденэктомии.
«Каждый случай, а они разные по гистологической и иммуногистохимической структуре, рассматриваем с участием онкохирурга, радиолога, химиотерапевта и тогда определяем эффективную схему лечения, стремясь ее максимально направить на сохранение пораженного органа, – рассказывает Игорь Малишевский. – Это не всегда удается. И тогда онкохирурги пытаются при операционном вмешательстве одновременно провести восстановление молочной железы. Или могут применять отдаленную реконструктивную операцию через год-два после основной. В год проводится до сорока онкопластических операций. Результаты хорошие ».
Черновицкие онкологи, которые специализируются на лечении рака молочной железы, реконструктивные операции также ввели одними из первых в стране. А учили их этим методикам австрийские пластические хирурги Йозеф Хаслингер и Рене Целковский из города Линц.
«Это был дружеский визит. Наши коллеги приехали к нам в черновицкий онкодиспансер и проводили в операционных почти 16 часов в сутки, стараясь максимально научить наших онкохиругив всем нюансам таких операций, а они долговременные, технологически сложные. Черновцы они видели только ночью, когда наконец выходили из больницы отдохнуть »…
Коронавирус внес свои коррективы в работу Буковинского клинического онкологического центра как в целом, так и в каждое структурное подразделение в частности.
«За первое полугодие мы имеем недодиагностику онкологических заболеваний где-то в 300 случаев, – отмечает Игорь Малишевский. – Во втором квартале мы проконсультировали 1040 пациентов, а это вдвое меньше, чем обычно. В то же время цикличность пациентов, находившихся на лечении, никак не уменьшилась. Несмотря на введенный в области жесткий карантин и отсутствие межрайонного сообщения пациенты приходили вовремя на плановые процедуры и оперативные вмешательства. Они понимают, что останавливать и прерывать лечение никак нельзя ».

Светлана ИСАЧЕНКО.

(Відвідувачів всього: 38, сьогодні: 1)
error

Все статьи раздела: "Новое про рак молочной железы, Публикации"