Исследователи из университета Эксетера (Великобритания) считают, что повышенные уровни тромбоцитов в крови мужчин старше 60 лет могут свидетельствовать о наличии злокачественных новообразований. Следовательно, таким пациентам может быть рекомендован дополнительный осмотр.
Более раннее исследование в той же Великобритании показало, что у 11% мужчин и 6% женщин с тромбоцитозом диагностировали рак в течение года. Это в 4 и 2 раза соответственно выше по сравнению с показателями в пределах нормы.
Однако исследование 2017 года, основанное на анализе данных 40 тыс. человек, изучало только корреляцию с раком аномально высоких показателей тромбоцитов.
Опубликованное же 27 июля – искало связь между диагностированием онкозаболеваний в течение года и различными уровнями тромбоцитов, которые, тем не менее, находились в пределах принятой нормы. (https://bit.ly/2CMjs0R).
Оказалось, что в случае с мужчинами старше 60 лет концентрация тромбоцитов у верхней границы нормы (диапазон 326-400 х10^9/л) связана с большей вероятностью диагностирования рака. Особенно она заметна при колоректальном раке и раке легкого, вероятность диагностирования которых в течение года увеличивается более чем в 2 раза.
Разумеется, сам факт повышения концентрации тромбоцитов не является признаком рака. Однако, уверены исследователи, таких людей как минимум следует дополнительно отправлять на иммунохимический анализ кала.
И с выводами британцев трудно не согласиться. Полагаю, подобную практику было бы правильно распространить и у нас. Особенно учитывая отсутствие национальных программ скрининга рака. Ведь общий анализ крови у нас сдают все, а в зрелом возрасте – еще и регулярно. Если дополнительно направлять людей старше 60 с повышенными тромбоцитами на иммунохимический тест на скрытую кровь в кале, мы могли бы спасти много жизней.