Онко портал » Современное лечение – для обеспеченных граждан best fish scale

Современное лечение – для обеспеченных граждан

Андрей Лукашенко
Андрей Лукашенко
онкохирург, заместитель директора Национального института рака
11.06.2020

На выходных в Чикаго состоялся самый крупный онкоконгресс, который ежегодно проводит Американская ассоциация онкологов (ASCO), одна из самых влиятельных и авторитетных организаций, законодатель основных направлений в онкологии для всего мира.

К слову, ежегодный конгресс собирает около 40 тысяч участников со всего мира и только в США есть потенциал к проведению такого мероприятия. Однако, в этом году все, разумеется, провели онлайн. Тем не менее были, прежде всего, обсуждены результаты испытаний новых препаратов и методов лечения рака, а также общие тенденции по заболеваемости, изучение причин и т.д.

Материалов на конгрессе представили массу, так что нам будет, что обсуждать в ближайшие несколько недель. А пока хочу обратить внимание на доклад международной группы исследователей (Университет Цюриха и Гарвардская медицинская школа), которые подняли вопрос стоимости лечения рака. (https://meetinglibrary.asco.org/record/187395/abstract)

Основным тезисом остается высокая стоимость противоопухолевого лечения, которая превышает таковую при лечении всех остальных болезней, вместе взятых, и имеет тенденцию к постоянному увеличению.

Для оценки они взяли 10-летний период (2009-2019) и ряд развитых стран – США, Германия, Великобритания и Швейцария. А также 47 конкретных наименований препаратов, одобренных FDA и EMA. И сравнили цены на концах временного диапазона.

При этом, средняя стартовая стоимость в США вдвое выше, чем в европейских странах. Вот абсолютные цифры:

👉 США – $16 151.

👉 Великобритания – $7 980.

👉 Германия – $7 736.

👉 Швейцария – $7 736.

В этом мало удивительного – дороговизна медицины в США давно известный факт. Но это еще не все. Исследователи показали, что ценовой разрыв между Штатами и Европой только растет. Вот изменение средней цены с 2009 по 2019 годы:

👉 США – 212%.

👉 Великобритания – 58%.

👉 Германия – 49%.

👉 Швейцария – 54%.

Причем если в европейских странах препараты после выхода на рынок преимущественно дешевели (43, 42 и 47 из 47 в Англии, Германии и Швейцарии соответственно), то в США картина совсем иная. Только 10 препаратов продавались дешевле или по той же цене, что и при запуске.

Означает ли это, что в США лечат лучше, чем, скажем, в Германии? Разумеется, нет. Однако европейская модель ведения переговоров о цене с производителями выглядит гораздо более перспективной.

 И еще одна цифра: начальная стоимость онкопрепаратов, выводимых на рынок, выросла в США с 1965 года более чем в 100 раз.

Объяснение разницы в базовой стоимости терапевтического противоопухолевого пакета объяснимо значительно большей стоимостью медицинской услуги как таковой в США в сравнении со странами ЕС и различиями в механизмах реимбурсации частичной стоимости лечения.

Европарламент проводит регулярные совещательные конгрессы с представителями Европейской ассоциации онкологов (ESMO), а также представителями ведущих фармкомпаний, чтобы стоимость курса противоопухолевого лечения не превышала планку 10 000 евро в месяц.

В Украине цена на новые противоопухолевые препараты от крупных международных компаний может быть на 15-30% ниже среднеевропейской (например противоопухолевая иммунотерапия). Представители фармкомпаний объясняют этот феномен отсутствием данных препаратов в Национальном перечне. Соответственно, государство не оплачивает данный вид лечения.

Низкая покупательная возможность украинцев, а дальше – жителей Восточной Европы, а дальше – Центральной Европы по-сравнению, например с США, приводит также к низкой доступности новых противоопухолевых препаратов, что соответственно составляет <10%, 20% и 30% от ежегодно вводимых на рынок США. Данный факт объясняется простым отсутствием интереса крупных фармкомпаний регистрировать новый продукт в развивающихся странах и странах низкого достатка, заниматься логистикой и тд.

(Відвідувачів всього: 6, сьогодні: 1)
error