Онко портал » Меньше Drink, больше спорта best fish scale

Меньше Drink, больше спорта

Андрей Лукашенко
Андрей Лукашенко
онкохирург, заместитель директора Национального института рака
25.06.2020

Американское онкологическое общество (ACS) – одна из самых авторитетных профильных организаций в мире, в июне обновила свое руководство по профилактике рака (предыдущей редакции 8 лет).

По сути, это рекомендации, построенные на огромном срезе последних исследований относительно влияния образа жизни человека на риск возникновения онкозаболеваний.

В обновленной директиве множество малозаметных уточнений, которые опираются на свежие данные. Но есть и кое-что совсем новенькое.
Алкоголь. Прежде ACS рекомендовала ограничиться «безопасным» употреблением – 1 порция (drink) в сутки для женщин и 2 для мужчин (порция one drink – 14 грамм чистого этанола. Примерно 350 мл пива, 150 мл вина). Однако теперь ассоциация рекомендует вообще отказаться от употребления алкоголя. Ну уж если совсем никак – тогда пользуйтесь предыдущим правилом.

Все потому, что появились убедительные доказательства влияния любых доз алкоголя на риск возникновения рака молочной железы, пищевода, рта, глотки и гортани. Двойная доза увеличивает риск колоректального рака. Тройная – рака желудка и печени.

Спорт. Оценив новые данные, эксперты ACS пришли к выводу, что спортом нужно заниматься больше. До сих пор считалось, что взрослому для положительного эффекта достаточно физически нагружать себя умеренно по получасу в день на протяжении 5 дней в неделю.

Теперь планка выросла. Взрослым нужно от 150 до 300 минут умеренной нагрузки в неделю. Или вдвое меньше интенсивной. Подросткам уровень поднимать не стали, у них он и так высокий – минимум час в день.

Причина, опять же, в новых исследованиях. Доказавших прямую корреляцию между дефицитом физической нагрузки и риском возникновения рака прямой кишки. Менее надежные, но все же «убедительные» данные о снижении риска рака молочной железы, почек, эндометрия, мочевого пузыря, пищевода и желудка у тех, кто активно занимается спортом (5 часов в неделю – серьезная нагрузка).

Питание. Не вдаваясь в детали пройдусь по остальным рекомендациям из новой директивы.

Держите себя в форме. Ожирение занимает второе место после курения в списке канцерогенных факторов. Нормальный индекс массы тела 18,5-25, его и следует придерживаться. Считается он просто. Но можно воспользоваться одним из сотен приложений для смартфона.
Ограничьте потребление красного мяса и продуктов из него, вроде колбасы.
Ешьте больше фруктов и овощей, бобовых.
Меньше сахара в любом виде. В общем количестве энергии, потребляемом организмом за сутки, сахар должен составлять не более 10%.
Меньше продуктов с высокой степенью переработки. Тут речь не о сыроедении, как можно было бы подумать. А об отказе от всяких полуфабрикатов, конфет, батончиков и пончиков – то есть продуктов, содержащих массу ингредиентов, включая насыщенные жиры, сахар и т.д.

От себя добавлю, что невзирая на очень солидный подход ACS, их выводы опираются на данные проведенных ранее исследований. Все они, разумеется, проведены по строгим правилам. Однако надо понимать, что ряд факторов в части рациона невозможно оценить достаточно точно. Нередко, речь идет об обычном анкетировании респондентов.

Так что эти рекомендации в будущем будут еще неоднократно пересмотрены. Правда, опыт показывает, что обычно они только ужесточаются. Что, впрочем, очевидно – что может быть полезней здорового образа жизни?

(Відвідувачів всього: 15, сьогодні: 1)
error